Ouvrir un restaurant
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Deux cas de figures sont possibles : soit vous reprenez un fonds de commerce existant, soit vous créez un restaurant de A à Z. On vous présente les étapes essentielles pour réussir.
Où s'adresser ?
Chambre de commerce et d'industrie (CCI)
Accompagnement à la création et à la gestion de votre restaurantService des impôts des entreprises (SIE)
Déclaration de la mutation d'un fonds de commerce, de travauxGreffe du tribunal de commerce
Publication au Bodacc d'une reprise d'un fonds de commerceMairie
Déclaration obligatoire de votre restaurant en mairie, de travauxAssociation française des maîtres restaurateurs
Téléphone
01 53 63 00 77
(coût d'un appel local)
Site web
https://www.maitresrestaurateurs.fr/
Pour en savoir plus
Titre maître restaurateur : cahier des charges des critères à remplir
Ministère chargé des finances
Audit du titre de maître restaurateur : grille de points de contrôle
Ministère chargé des finances
Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateur
Ministère chargé des finances
Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restauration
Ministère chargé de l'économie
Titre de maître restaurateur : se former
Association française des maîtres restaurateurs (AFMR)
Afnor : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Association française de normalisation (Afnor)
Bureau Véritas certification : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Bureau Veritas certification
Tarifs - Cafés et restaurants du secteur traditionnel
Société des auteurs compositeurs et éditeurs de musique (Sacem)
Restaurants : droits et obligations des professionnels
Ministère chargé de l'économie
Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise
France Travail
Téléchargement du logo « fait maison » et des bannières web
Ministère chargé de l'économie
Définition et mutation d'un fonds de commerce (rachat, reprise)
Ministère chargé des finances
Voir aussi...
Je transmets (professionnels)
Impôt sur les sociétés (professionnels)
Passer de l'impôt sur les sociétés à l'imposition des bénéfices sur le revenu (professionnels)
Création d'entreprise : choisir la forme juridique de votre entreprise (professionnels)
Accompagnement à la création d'entreprise (professionnels)
Contrat de bail commercial (professionnels)
Ajout ou changement d'activité dans un bail commercial (professionnels)
Musique : déclaration et paiement à la Sacem (professionnels)
Fiscalité : TVA sur quels produits ? (professionnels)
Taxe foncière professionnelle (professionnels)
Taxe Île-de-France : création d'un local commercial (professionnels)
Déclaration préalable de travaux (DP) (professionnels)
Salarié : taxe sur la formation professionnelle (professionnels)
Réglementation dans un bar ou un restaurant (alcool, aliment, hygiène, sécurité) (professionnels)
Sécurité obligatoire dans votre restaurant (professionnels)
Hygiène obligatoire dans votre restaurant (professionnels)
Construire votre business plan (professionnels)
Projet de création d'entreprise : comment faire une étude de marché (professionnels)
Autorisation pour une terrasse (professionnels)
Vendre de l'alcool (professionnels)
Vente d'alcool à consommer sur place la nuit (professionnels)
Procédure et formalités d'embauche d'un salarié du secteur privé (professionnels)
Embauche en contrat d'extra (CDD d'usage) (professionnels)
Aides à l'embauche pour un contrat d'apprentissage (professionnels)
Aides à l'embauche en alternance par un contrat de professionnalisation (professionnels)
Obligation d'accessibilité des ERP aux personnes handicapées (professionnels)
Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration (professionnels)
Références
Code rural et de la pêche maritime : articles D233-11 à D233-13
Formation obligatoire à l'hygiène alimentaire
Code de l'artisanat : article R222-1
Conditions d'obtention du titre de maître restaurateur
Code de l'artisanat : article D213-1
Condition pour être artisan cuisinier (« fait maison »)