Comment se procurer un code emballeur EMB ?
Les produits préemballés, qu'ils soient alimentaires ou non, doivent comporter une inscription permettant d'identifier l'un des professionnels suivants :
Conditionneur ou emplisseur (celui qui réalise le préemballage)
Fabricant du produit (celui pour qui le préemballage est effectué)
Importateur (établi dans l'Union européenne).
Cette identification présente sur l'emballage se fait, au choix du professionnel : soit en clair (nom et adresse du professionnel en toutes lettres), soit en code. Dans ce second cas, on parle de « ».
Comment se présente le code emballeur EMB ?
Le code emballeur prend la forme de 5 chiffres (correspondant au code géographique (professionnels) de la commune et du département d'où provient le produit), précédés de la mention « EMB ». S'il y a au moins 2 professionnels qui exercent la même activité dans la commune, le code est complété par une ou plusieurs lettres complémentaires pour identifier chaque entreprise.
Exemple
« EMB 29004G » pour un emplisseur situé à Bannalec dans le Finistère.
Toutefois, le code emballeur EMB est différent de l'agrément sanitaire européen (ou estampille sanitaire) destiné à tout établissement qui prépare, traite, transforme, manipule ou entrepose des denrées animales ou d'origine animale (fromages, charcuterie, produits de la mer, etc.).
Le code emballeur et l'estampille sanitaire (pictogramme ovale) sont des codes de traçabilité. Ils peuvent figurer tous les 2 sur un même emballage.
L'agrément sanitaire est composé quant à lui de la manière suivante :
Pays d'origine du produit
Numéro du département
Numéro de la commune
Numéro attribué à l'entreprise de production
Sigle « CE » indiquant l’origine Européenne du produit.
Exemple
« FR 85.086.022 CE » pour un producteur situé à Falleron en Vendée.
À qui s'adresser pour se procurer un code emballeur EMB ?
Pour obtenir un code emballeur (EMB), vous devez faire une demande écrite, sur papier libre, à la direction départementale de la protection des populations (DDPP).
Direction départementale de la protection des populations (DDPP) ou de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP)
ddppDans votre courrier, vous devez préciser les informations suivantes :
Nom ou raison sociale
Code APE (professionnels)
Extrait Kbis (professionnels)
Nom du conditionneur
Lieu de conditionnement
Destination et nature du produit
Type d'emballage
Volume du produit conditionné
À noter
Une fois obtenu, ce code est unique et définitif.
Pour en savoir plus
Liste des codes de traçabilité - France
Open Food Facts
Voir aussi...
Affichage des prix : règles à respecter (professionnels)
Négociation commerciale : établir une convention entre professionnels (professionnels)
Références
Code de la consommation : articles L412-1 à L412-13
Emballage et étiquetage des produits (partie législative)
Code de la consommation : articles R412-2 à R412-10
Emballage et étiquetage des produits (partie réglementaire)