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Une journée gourmande, engagée, éducative et 100% bio et locale à la Cuisine Centrale

Société
Une journée gourmande, engagée, éducative et 100% bio et locale à la Cuisine Centrale
06 / 06 / 2025

À l’occasion du Printemps BIO, initiative nationale portée par Territoire Bio et Engagé, la Cuisine Centrale a mis à l’honneur les produits biologiques et locaux avec un menu délicieux.

Ce mardi, les équipes de la Cuisine Centrale ont démontré leur engagement en faveur d’une alimentation durable en concoctant un repas 100% bio et local. Au menu :

  • Concombres frais des Maraîchers Nantais,
  • Crème au fromage blanc de la ferme GINEAU à Saint-Michel-Chef-Chef,
  • Bolognaise végétarienne réalisée à base de lentilles de la ferme de LIPOUR à Mesquer,
  • Pâtes bio produites à Saint-Père-en-Retz par PREFERETZ,
  • Et une crème au chocolat onctueuse préparée avec le lait bio de la ferme Entre Chèvres et Choux à Saint-Nazaire.
  • Avec le pain de la Panetière des hameaux à Pornic.

Après le déjeuner, dans une dimension pédagogique, la classe de CM1-CM2 de l’école du Pouligou, accompagnée de leur enseignante Solène QUILLIEN, a participé à une action de sensibilisation au gaspillage alimentaire. Les éco-délégués Noé, Mila, Faustine et Adèle, ainsi que leurs 22 camarades, ont pesé les déchets du jour : 14,607 kg pour 261 couverts, qui seront intégralement revalorisés en compost.

Les élèves ont ensuite pu visiter les coulisses de la Cuisine Centrale, guidés par Cédric CLAQUIN, adjoint au responsable de la Cuisine Centrale, et Marie MARTINEAU, chargée de mission vers une restauration durable. Ils ont découvert les installations, les circuits de préparation, ainsi que les nombreuses actions concrètes mises en place pour limiter le gaspillage et favoriser une alimentation responsable.

Pour Solène QUILLIEN, cette démarche s’inscrit pleinement dans le projet pédagogique de sa classe : « Tout au long de l’année, nos éco-délégués s’impliquent dans des projets concrets autour des 17 Objectifs de Développement Durable. Ce type d’initiative, en lien direct avec les équipes de terrain, donne véritablement du sens à leurs apprentissages. Les élèves deviennent acteurs de leur éducation, et prennent conscience de leur rôle dans la transition écologique. »

Mais au-delà de cette journée, la Cuisine Centrale s'engage au quotidien pour une alimentation plus saine, de qualité et respectueuse de l’environnement. Membre de la démarche Mon Restau Responsable, elle œuvre chaque jour à introduire un maximum de produits bio et locaux dans les repas servis, en étroite collaboration avec les producteurs du territoire. Cet engagement durable est reconnu par le label Territoire Bio Engagé.

Cet engagement est rendu possible grâce à la mobilisation de toute l’équipe de la Cuisine Centrale, qui œuvre avec passion pour proposer chaque jour des repas savoureux, équilibrés et durables.