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Restaurants scolaires : les parents invités à participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Jeunesse
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gaspillage alimentaire pornichet
13 / 07 / 2023

A partir de la rentrée prochaine, les parents des élèves scolarisés dans les écoles publiques de Pornichet devront réserver en amont le repas de leur enfant pour qu’il puisse déjeuner au restaurant scolaire. Pour la Ville, il s’agit d’impliquer les parents dans le plan de lutte contre le gaspillage alimentaire,  conduit par la Municipalité dans le cadre de son engagement en faveur d’une alimentation durable. Explications.

Si, depuis deux ans, les élèves pornichétins jettent moins de déchets une fois qu’ils ont terminé de déjeuner - une réduction estimée à 30% - c’est certainement grâce au talent des cuisiniers qui mitonnent de délicieux repas à partir de bons produits, mais pas seulement ! 

C’est aussi le résultat d’une gestion au plus juste des grammages en fonction de l’âge des enfants :  "un enfant en maternelle n’a pas les mêmes besoins que celui en élémentaire", explique Marie MARTINEAU, agent à la Cuisine Centrale. Du côté du service, aussi, on a fait le choix de responsabiliser les enfants, en mettant en place un bar à salade, afin qu’ils puissent se servir en fonction de leur envie. Sans oublier la sensibilisation et l’information faites aux élèves sur le contenu de leur repas qui participent à respecter les produits et donc à ne pas les gaspiller. 

Réservation des repas à partir du 16 août

"Après chaque repas, un point est fait par l’équipe de la Cuisine Centrale pour réajuster, si nécessaire, les commandes", complète Didier Liné, Responsable de la Cuisine Centrale. Bref, un véritable travail de précision et essentiel car la lutte contre le gaspillage commence dès la commande. 

Malgré tout, aujourd’hui, c’est l’équivalent de 28 repas par jour qui ne sont pas consommés. Il reste donc encore des efforts à faire. "C’est la raison pour laquelle, à partir de la rentrée, comme dans de nombreuses communes en France, nous demanderons aux parents de s’engager à nos côtés dans la démarche", explique Laëtitia GUINCHE, Conseillère Municipale en charge de l'Alimentation Durable, "Ils devront réserver les repas de leur enfant, en amont et à partir du 16 août, via leur Espace Famille, sans limitation de place". Si un enfant se présente à la cantine scolaire sans que la réservation soit faite, le repas sera majoré 30%. Par contre, si un enfant ne se présente pas, sans qu’il y ait aucune justification, le repas sera alors majoré de 50%. 

Quant aux déchets, là encore, c’est l’exemplarité qui prime. Depuis l’installation sur site de composteurs, les biodéchets sont valorisés et servent d’amendement pour des terres agricoles.
 

Bio et labélisés : où en sommes-nous ?

Lorsque la Municipalité a lancé son engagement en faveur d’une alimentation durable, en 2020, la part des produits bio et/ou labélisés entrant dans la confection des repas était de 20%. Depuis, le chiffre a pratiquement triplé, soit précisément 59,54%, contre 29% au niveau national. 

Ce chiffre est le fruit d’un gros travail réalisé par l’équipe de la Cuisine centrale, accompagnée par les autres services de la Ville, qui a dû reprendre un par un chacun des marchés pour tenter de trouver de nouveaux partenaires, en respectant une procédure administrative qui peut parfois effrayer des petits fournisseurs. Ce résultat ne serait pas possible, non plus, sans l’engagement financier de la commune : la Ville a augmenté le budget de la restauration scolaire, sans toucher au prix par repas pour les familles.

Aujourd’hui, le travail se poursuit : de nouveaux fournisseurs ont été testés, comme la ferme bio « Entre Chèvres et Choux » située à moins de 2 km de la Cuisine centrale, en donnant une priorité aux filières locales.