La Cuisine centrale adhère à la démarche « Mon restau Responsable »
Ce mercredi 16 mars, près de 80 personnes avaient répondu à l’invitation de la Ville de Pornichet, en venant découvrir les coulisses de la Cuisine centrale.
Des portes ouvertes qui étaient l’occasion, pour le personnel municipal, de présenter les matériels innovants utilisés pour confectionner les 680 repas servis tous les jours aux élèves des écoles et aux bénéficiaires du portage de repas, avec le souci de préserver les qualités nutritionnelles et gustatives de chaque ingrédient. Les visiteurs ont également pu se rendre compte de la rigueur des protocoles d’hygiène mis en place pour assurer la sécurité alimentaire.
En conclusion de ce rendez-vous, organisé dans le cadre de l’adhésion à « mon Restau responsable », une démarche participative créée par la Fondation pour la Nature et l’Homme, l’équipe de la Cuisine centrale et l’élue en charge de l’Alimentation, Laëtitia GUINCHE, ont présenté les engagements pris en faveur du bien-être des convives, des éco gestes, du territoire et d’une alimentation responsable.
« Plus largement, cette initiative s’inscrit dans le plan d’actions conduit par la Municipalité en faveur de l’Alimentation Durable », précise Laëtitia GUINCHE, « à ce jour, 60% des produits cuisinés sont bio ou labellisés ». Une part que la Ville compte bien à nouveau augmenter, en mobilisant davantage les producteurs locaux.
Pour le plus grand plaisir des personnes présentes, les échanges se sont terminés autour d’une dégustation, notamment de gâteaux au citron à base de pois chiches et de fondants au chocolat faits à partir de haricots blancs, concoctés par les cuisiniers municipaux.
Retrouver ci-dessous l’ensemble des engagements :
> Vidéo explicative de la démarche, c'est par ici
> Nos engagements, c'est par là