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Déchets alimentaires : des solutions en cours de déploiement

Environnement
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collecteur
Martin Launay
25 / 01 / 2024

Comme le verre ou les emballages, les déchets alimentaires doivent désormais être triés à la source. L’Agglomération de Saint-Nazaire se prépare à déployer des solutions adaptées à toutes les situations.

Depuis le 1er janvier 2024 et l’entrée en vigueur de la Loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire , les collectivités locales (mairies ou agglomérations) doivent proposer des solutions de tri sélectif des déchets alimentaires (biodéchets). Concrètement, ils ne devront plus se retrouver dans la classique poubelle des ordures ménagères comme c'était le cas jusque-là.

Saint-Nazaire Agglo va proposer 3 solutions différentes selon le lieu et le type d'habitation : composteurs individuels, composteurs collectifs ou dépôt dans les points de collecte. Ces solutions vont se mettre progressivement en œuvre dans les 10 communes de l'agglomération en 2024. Le dispositif complet sera terminé à l'été 2026.

Les objectifs à l’horizon 2026

● 9 500 composteurs individuels qui s’ajouteront aux 15 000 déjà opérationnels. A ce jour, 34% des ménages disposant d'un jardin sont équipés d’un composteur.

● 390 points de collecte seront installés principalement à Saint-Nazaire, Pornichet et Trignac.

● 33 composteurs collectifs (de quartiers ou en pied d’immeuble) s’ajouteront aux 72 déjà en place.

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