Pornichet conforte son engagement en faveur d’une alimentation durable et responsable

Publié le : 5/07/2024
Ce mercredi 3 juillet, la Ville de Pornichet renouvelait sa démarche « Mon restau responsable » et signait son adhésion au label « Territoire BIO Engagé ».
En 2022, la Ville a adhéré à la démarche « mon Restau responsable » pour une durée de 2 ans. Cette démarche participative, créée par la Fondation pour la Nature et l’Homme, engage la Commune à prendre des engagements autour de 4 piliers de la transition écologique et sociale : bien-être des convives, assiette responsable, écogestes et engagement social et territorial. « Cette démarche était un réel outil pour améliorer notre restauration collective vers une alimentation plus durable. Il est en effet essentiel que nos restaurants scolaires soient des modèles en matière de qualité gustative et nutritionnelle et de respect de l’environnement, pour offrir aux enfants des repas sains, savoureux et éthiques, qui respectent notre planète et soutiennent nos producteurs locaux. Les équipes ont déjà fait beaucoup, puisque nous sommes au-delà de ce que nous impose la loi Egalim avec 61% de produits bios et labélisés dont 30% de produits bios. » souligne l’élue en charge de l’Alimentation Durable, Laëtitia GUINCHE. Ces bons résultats ont permis à la Ville de Pornichet d’être éligible au label « Territoire Bio Engagé ». « Nous devons continuer à privilégier les produits bios, non seulement pour leur qualité nutritionnelle, mais aussi pour leur faible impact environnemental. C’est aussi un soutien à nos agriculteurs et producteurs locaux, ceux qui œuvrent chaque jour pour une agriculture durable et respectueuse de la nature. » complète Laetitia GUINCHE. Ces signatures se sont terminées autour d’une dégustation de plats, concoctés par les cuisiniers municipaux, en présence des représentants de parents d’élèves, des professeurs des écoles, des animateurs, des producteurs et des fournisseurs ainsi que les jurys de « Mon Restau Responsable » et de « Territoire BIO Engagé ». Jean-Claude PELLETEUR, Maire de Pornichet, a remercié les équipes de la Cuisine Centrale, pour leur engagement, pour faire de la restauration collective de Pornichet une référence et un exemple en matière d’alimentation durable. « Je suis convaincu que la restauration scolaire peut et doit être un exemple à suivre. En éduquant nos enfants à une alimentation saine et responsable, nous semons les graines d'une société plus consciente et respectueuse de son environnement. Chaque repas que nous servons est une opportunité d'enseigner les valeurs de la santé, de la durabilité et de la solidarité », a-t-il ajouté. En chiffres : 320 repas servis sur le site du Pouligou, 260 repas servis sur le site de Gambetta, 50 repas servis pour le portage de repas à domicile, 40 repas servis à la Petite enfance, 30 repas Adultes (agents municipaux, professeurs). Soit environ 700 repas jour et 220 goûters. Réduction des bio déchets d’environ 1/3 entre 2022 et 2023 2022 une moyenne de 93 gr/convives 2023 une moyenne de 66 gr/ convives selon l’ADEM (Agence De l’Environnement et Maitrise d’énergie) la moyenne nationale est de 115gr/convives L’ensemble de ces déchets est revalorisé par le compost.

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